A nossa aventura em
Portugal começa nos primeiros dias do novembro.
A Ana e a Magda, as
nossas mentoras, vêm buscar-nos ao aeroporto e trazem-nos a Alcochete, onde
encontramos a Filipa, a coordenadora do nosso projecto e do Mundo Inseparável
Associação.
Alcochete é uma pequena
cidade perto do rio Tejo, situada no distrito de Setúbal, a apenas 30
quilômetros da capital.
Parece-nos imediatamente
um lugar acolhedor e típico.
As pessoas que
encontramos são muito disponíveis e nós integramo-nos aqui com facilidade.
Um dos lugares da vida
nocturna alcochetana é o Paparocas, um bar pequeno mas muito animado. A
Fernanda, a agradável dona, tornou-se logo numa espécie referência para nós.
Ao lado do Paparocas há
o Museu dos Touros, que celebra o tipo particular de corrida que se tem aqui e
as famosas festas do Barrete Verde e das Salinas, que são em agosto.
No centro de Alcochete,
há uma estátua do Salineiro e uma do Forcado.
Um outro encontro
característico que fazemos logo é aquele com os pescadores. Eles, em alguns
momentos do dia e da noite, saem do rio em massa e mudam suas roupas à beira da
estrada.
Por falar no rio, a
praia é seguramente a melhor parte de Alcochete!
As pessoas daqui, no
verão, tomam banho no Tejo sem problemas… Nós ficamos um pouco cépticas a este
respeito, mas é certo que estar na praia em novembro é uma felicidade!
Durante o dia é muito
quente e passamos algumas tardes no Pikolé, o bar que fica de frente para o
Tejo. Decidimos fazer mesmo aqui, debaixo do sol, a primeira aula de italiano
com a Ana.
Através de uma agradável caça ao tesouro, a Ana mostra-nos alguns pontos significativos da cidade. Entre eles, a estátua do D.Manuel I, um rei do Portugal que nasceu em Alcochete, o passeio do Tejo (uma doca com um farol), a igreja principal na mesma praça do município e o coreto.
Ana ajudou-nos também a
interagir com as pessoas daqui, pedindo-lhes que nos ensinassem algumas canções
populares, alguns provérbios portugueses e algumas refeições tradicionais.
Por falar na cozinha
tradicional ... durante o almoço de boas vindas com a Filipa e os mentores, tivemos
a ocasião de experimentar o típico Cozido à Portuguesa.
O José, o gerente do
restaurante ao lado da nossa pousada, aconselhou-nos altamente esta refeição,
mas é com certeza um desafio! Não é exatamente o primeiro prato a tentar para
descobrir a verdadeira cozinha portuguesa.
Mas o bom José, redimiu-se
amplamente dias depois com uns óptimos camarões e uma excelente dourada.
Estamos ainda no início
da nossa experiência e temos a certeza que Portugal vai oferecer-nos muitas
mais surpresas!
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